الجمعة، 21 أغسطس، 2015

هل تريد السفر إلى المانيا ؟…. 9 طرق شرعية للوصول إلى ألمانيا


رغم صعوبة الهجرة إلى ألمانيا، إلا أن هناك طرقاً شرعية يمكن سلوكها للوصول إلى ألمانيا والحصول على إقامة شرعية بها.
الحياة في ألمانيا
يعيش في ألمانيا حوالي 6.75 مليون أجنبي. وفي السنوات الأخيرة، ارتفعت أعداد الأجانب بشكل طفيف، للمرة الأولى منذ خمس سنوات، لأن الهجرة إلى ألمانيا ليست بالأمر السهل.
طرق الهجرة إلى ألمانيا
هناك طرق شرعية للوصول إلى ألمانيا: سواء عن طريق العمل، أو الدراسة والتدريب المهني أو عن طريق طلبات اللجوء. وعادة ما يحصل المهاجرون في بداية الأمر على تصريح إقامة مؤقت، وبعد قضاء خمسة أعوام بشكل قانوني، يثبت المهاجرون بعدها تمكنهم من تأمين معيشتهم، وأنه ليس لديهم سوابق جنائية ويجيدون تحدث اللغة الألمانية، يحصلون على تصريح إقامة دائمة.
الخبراء المتخصصون يحصلون على الإقامة فورا
يمكن للخبراء المتخصصين في بعض المجالات أن يحصلوا بشكل فوري على تصريح الإقامة الدائمة، ولا يحتاجون بالتالي للانتظار لمدة خمس سنوات. والمقصود هم الخبراء في مجالات اقتصادية أو في مجالات البحث العلمي من أصحاب الكفاءات العليا، أو المتخصصين في مجالات علمية نادرة، ويشترط أيضاً ألا يقل راتبهم السنوي عن 66 ألف يورو.
المهنيون
أما أصحاب المهارات والكفاءات المتخصصة ممن يقل راتبهم السنوي عن 66 ألف يورو، فيمكنهم الحصول على تصريح إقامة مؤقتة. ويعرف بالمهني كل من أنهى دراسته الجامعية أو تدريبه المهني، على سبيل المثال المعلمين والعلماء والطباخين المتخصصين أو الرياضيين المحترفين. بعد خمسة أعوام، يمكن لهؤلاء العاملين أن يحصلوا على تصريح إقامة دائمة.
العمال الموسميون
إلى جانب المهنيين المتخصصين في مجالات بعينها، هناك أيضاً غير الدارسين أو أصحاب الكفاءات المنخفضة من العاملين، الذين يرغبون في الهجرة. ومن بين هؤلاء هناك العمال الموسميين، الذين يعملون حوالي ستة أشهر في مجال الزراعة أو الصناعات الغذائية أو المساعدة في الأعمال المنزلية للمحتاجين إلى رعاية. وعادة ما يحصل هؤلاء العاملين على تصاريح إقامة مؤقتة فقط.
أصحاب الأعمال الخاصة
حتى أصحاب الأعمال الخاصة يمكنهم الحصول على تصاريح إقامة، إذا ما كانت هناك مصلحة اقتصادية او احتياج يتجاوز الحدود الإقليمية، وعندما يكون التمويل مضموناً، أي أنه يجب أن يكون لدى المستثمر الخاص حساب إجمالي قدره 250 ألف يورو وأن يوفر فرص عمل لـ 5 أفراد على الأقل. وإذا ما نجح المشروع الخاص به، يمكنه أن يحصل على إقامة دائمة بعد ثلاث سنوات.
الدراسة في ألمانيا
أما من يريد الدراسة في إحدى الجامعات الألمانية، فيمكنه الحصول على تأشيرة إقامة طوال مدة دراسته. ويمكن تمديد تصريح الإقامة لمدة سنة بعد انتهاء الطالب من دراسته، لتوفير الفرصة له لإيجاد وظيفة مناسبة. وفي حال حصول خريج الجامعة على وظيفة، يمكنه عندئذ التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة للعمل.
العمل كجليسة أطفال لمدة سنة
يمكن التقدم أيضاً للإقامة في ألمانيا لمدة محدودة كجليسة للأطفال، لمدة سنة واحدة عادة. أثناء هذه المدة تعيش الجليسة لدى الأسرة المضيفة وتساعد في الأعمال المنزلية ورعاية الأطفال.
لم شمل العائلة
من حق هؤلاء الذين يقيمون في ألمانيا بشكل قانوني أن يجلبوا عائلتهم معهم، ويقصد بذلك الزوج أو الزوجة والأولاد. ويسمح بهذا الأمر إذا ما كان الشخص مقيما بشكل منتظم في ألمانيا، ولديه دخل ثابت ويمكنه إعالة أسرته. كذلك يجب أن يكون بإمكان أفراد الأسرة إجراء محادثات بسيطة باللغة الألمانية، إلا في حالات استثنائية قليلة.
المهاجرون العائدون إلى ألمانيا
المهاجرون العائدون هم الأشخاص من ذوي الأصول الألمانية الذين يعيشون في دول أخرى، ويريدون العودة إلى ألمانيا. ومن بين هذه الدول، دول الاتحاد السوفيتي السابق وغيرها من دول الكتلة الشرقية سابقاً مثل رومانيا وبولندا. بمجرد أن يتم الاعتراف بهؤلاء الأشخاص، كـ”ألمان عائدين”، فإنهم يحصلون فوراً على الجنسية الألمانية.
طلب اللجوء
في ألمانيا يحصل على اللجوء كل من يثبت أنه مضطهد في بلده، سواء لأسباب سياسية أو دينية أو أياً كانت الأسباب. وإلى أن يتم قبول طلب اللجوء، يجب على المتقدم البقاء في الحي الذي يقيم به. بعد ذلك، يحصل على تصريح إقامة لمدة ثلاث سنوات، بعدها يمكنه الحصول على تصريح الإقامة الدائم.
DW